Заказать звонок
/ Профилактика электротравматизма в организациях.

Профилактика электротравматизма в организациях.

31 окт 2024
Профилактика электротравматизма в организациях.
Электрическая энергия это самый универсальный и удобный для использования вид энергии. Ни одно современное предприятие не обходится без ее использования. В тоже время неправильная эксплуатация электроустановок в определенных ситуациях может привести к различного рода авариям или иным чрезвычайным ситуациям.
В процессе работы электрооборудования происходит естественное старение как отдельных его элементов, так и оборудования в целом, вследствие чего конструктивные части различных устройств утрачивают свои основные характеристики. Также на небезопасную работу электрооборудования влияют механические воздействия, которые могут возникнуть как от попадания сторонних предметов, так и от чрезмерной статической нагрузки, температурных колебаний.
Госэнергогазнадзор информирует, что ежегодно на производстве имеют место несчастные случаи, связанные с электротравматизмом персонала. Из анализа таких несчастных случаев следует, что основными причинами поражения электрическим током являются неверные действия персонала или нарушение им правил техники безопасности при эксплуатации электрооборудования. Одной из причин таких действий является допуск к работе неподготовленных должным образом работников или их невнимательность при выполнении работ в электроустановках.
Для обеспечения безопасности при пользовании электрическим оборудованием, аппаратурой и электроустановками на предприятии должен быть реализован ряд организационных и технических мер, призванных защитить людей от поражения электричеством:
1. В организации приказом должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство, в обязанности которого входит обеспечение надежной и безопасной работы электроустановок.
2. Эксплуатация электрооборудования должна производиться в соответствии с инструкциями, правилами и нормами безопасности, требованиями охраны труда и другими документами.
3. Электрическое оборудование должно своевременно проходить техническое обслуживание, ремонт, профилактические испытания и другие виды обслуживания, обеспечивающие его исправную работу.
4. К работе на электрическом оборудовании должны допускаться лица, имеющие необходимую группу по электробезопасности, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие инструктаж по правилам эксплуатации и технике безопасности.
5. Персонал, работающий с электрооборудованием, должен быть обеспечен электрозащитными средствами и спецодеждой, а сами электрические установки - укомплектованы средствами защиты и пожаротушения.
6. Необходимо исключать допуск персонала к работе в электроустановках без обязательной проверки выполнения им необходимых организационных и технических мероприятий при подготовке рабочих мест.
7. В организации обязательно должны проводиться инструктажи по охране труда и технике безопасности для всего электротехнического и не электротехнического персонала.
8. Перед каждым использованием необходимо проверять подключенное к электросети оборудование, удлинители, силовые шины на наличие повреждений или износа. Поврежденное оборудование подлежит немедленному ремонту или замене.
9. Особую опасность представляют воздушные линии, расположенные на территории предприятий или строительных площадках. В таких местах имеется риск соприкосновения с ними автокранов, самосвалов, лестниц и других крупногабаритных механизмов. Выполнение работ вблизи воздушных линий необходимо проводить с соблюдением дополнительных мер безопасности, исключающих приближение работников и применяемых им механизмов к проводам воздушных линий.
Не пренебрегайте правилами электробезопасности! Берегите свою жизнь!

Инспектор энергогазинспекции
районной энергогазинспекции № 2
Межрайонного отделения Минского района
филиала Госэнергогазнадзора по г. Минску
и Минской области, государственный инспектор
по энергетическому и газовому надзору                      И.Н.Кохно
Закрыть